ANALISIS PENGARUH JENIS BAHAN BAKU PEMBENTUK TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET BIOMASSA

Sarwi Asri, Ragil Tri Indrawati

Abstract


Kebutuhan energi yang meningkat mendorong masyarakat untuk menciptakan sumber bahan bakar alternatif untuk mengurangi ketegantungan pada bahan bakar fosil. Sumber energi alternatif yang telah banyak dikembangkan adalah penggunaan briket biomassa yang berbahan dasar limbah organik. Kajian ini akan membahas karakteristik dari briket yang ditinjau dari bahan pembentuknya yakni kulit kopi, sekam padi, tempurung kelapa, dan kulit durian. Metodologi yang digunakan adalah eksperimen dan deskriptif. Metode eksperimen digunakan untuk menguji karakteristik briket kulit kopi dan kulit durian yang dilakukan di Laboratorium Kehutanan UGM. Kesimpulan yang diperoleh dari kajian ini adalah kualitas bahan briket biomassa ditunjukkan dari hasil analisis uji proksimat dan uji efisiensi thermal. Briket tempurung kelapa memiliki kualitas yang paling baik baik dibandingkan dengan briket kulit kopi, sekam padi, dan kulit durian dengan nilai kualitas efisiensi thermal yang paling baik dengan nilai efisiensi 22.28 kemudian briket sekam padi dengan nilai 21.13, briket kulit kopi 20.9 dan brket kulit durian dengan nilai 19.7.

Keywords


Biomassa; Briket; Efisiensi Thermal; Energi; Limbah

Full Text:

PDF

References


Arni, L. Hosiana dan Nismayanti A., (2014), Studi Uji Karakteristik Fisis Briket Bioarang

sebagai Sumber Energi Alternatif. Journal of Natural Science. 3(1) pp. 89-98.

Dewi, Siagian, (1992), The Potential of Biomass Residues ss Energy Sources In Indonesia.

Jakarta: LIPI.

Idzni, Qistina., Dede Sukandar., & Trilaksono, (2016), Kajian Kualitas Briket Biomassa dari

Sekam Padi dan Tempurung Kelapa. Jurnal Kimia Valensi: Jurnal Penelitian dan

Pengembangan Ilmu Kimia. 2(2) November 2016, pp. 136-142.

Mardwianta, Benedictus, (2009), Laju Pembakaran Briket Batubara Berbentuk Silinder

dengan Variasi Kecepatan Aliran Udara Pembakaran. Jurnal Angkasa Vol. 3 Mei 2011

Yogyakarta.

Murfihenni, Weni, (2014), Pengelolaan Bahan Baku Biobriket dan Asap Cair: ETC

Foundation the Netherlands. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Pusat

Pengembangan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Bidang Mesin dan

Teknik Industri/ TEDC Bandung.

Ndraha, N, (2009), Uji Komposisi Bahan Pembuat Briket Bioarang Tempurung Kelapa dan

Serbuk Kayu terhadap Mutu yang Dihasilkan. Sumatera Utara: LIPI.

Patabang, D, (2012), Studi Karakteristik Briket Arang Kulit Buah Kakao. Jurnal Mekanikal

(7) pp. 286-292.

Siahaan, S., Hutapea M., & Hasibuan R, (2013), Penentuan Kondisi Optimum suhu dan

Waktu Karbonisasi pada Pembuatan Arang dari Sekam Padi. Jurnal Teknik Kimia

USU. 1(2).

Silalahi, (2010), Penelitian Pembuatan Briket Kayu dari Serbuk Gergajian Kayu. Bogor:

Hasil Penelitian Industri DEPERINDAG.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.