KAJIAN PEMBERIAN MICROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH JERUK PADA TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)

Khairul Anwar, Nova Laili Wisuda, Heny Alpandari, Tangguh Prakoso

Abstract


Micro Organisme lokal (MOL) memiliki peran pada pertumbuhan tanaman karena mengandung unsur hara mikro dan makro serta mengandung bakteri yang berpotensi sebagai perombak bahan organik, perangsang pertumbuhan, dan sebagai agen pengendali hama dan penyakit tanaman. Pengunaan MOL sangat penting untuk menunjang pertumbuhanan dan hasil tanaman kacang hijau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian MOL buah jeruk terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus pada bulan Oktober 2021 – Januari 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) Factor Tunggal dengan 3 perlakuan yaitu konsentrasi MOL 50 ml/L (D1), 75 ml/L (D2), 100 ml/L (D3) dimana setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga total menjadi 9 petak. Data hasil penelitian selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan Analysis of varian (Anova), bila terdapat perlakuan yang berpengaruh nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) α 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi MOL buah jeruk berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot berangkasan segar, bobot berangkasan kering, bobot polong pertanaman, bobot polong perpetak, jumlah   polong   pertanaman,   dan   berat   biji   kering per tanaman kecuali tinggi tanaman pada 14 HST pada ketiga perlakuan, yaitu dari 50 ml/L, 75 ml/L, 100 ml/L


Keywords


MOL; Kacang Hijau; Pupuk Organik Cair

Full Text:

PDF

References


Anwar, K., & Wisuda, N. L. (2022). Kajian Jenis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Pada Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata L.). Muria Jurnal Agroteknologi (Mj-Agroteknologi), 1(2), 34–40.

Agis Pratama. (2016). Pengaruh Berbagai Macam Medium Tanam Dan Konsentrasi Poc Urin Sapi Pada Pertumbuhan Dan Hasil Caisim (Brassica Junea L.) Dengan Sistem Wick Pot Hidroponik. Skripsi. Fakultas Pertanian. Yogyakarta: Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Ganefati, S. P., & Sutomo, A. H. (2014). Urinoir Model As A Liquid Organic Fertilizer Producer Of Nitrogen, Phospate And Potassium. International Journal Of Public Health Science, 3(1), 23–28.

Hussain, F., Malik, A. U., Haji, M. A., & Malghani, A. L. (2011). Growth and yield response of two cultivars of mungbean (Vigna radiata L.) to different potassium levels. J. Anim. Plant Sci, 21(3), 622-625

Kasim, S. O., A.Haruna., And. N. M. A. Majid. (2011). Effectiveness Of Liquid Organic-Nitrogen Fertilizer Inenhancing Nutrients Uptake And Use Efficiency In Corn(Zea Mays). African Journal Of Biotechnology, 10(12), 2274–2281.

Mazaya, M., Susatyo, E. B., & Prasetya, A. T. (2013). Pemanfaatan Tulang Ikan Kakap Untuk Meningkatkan Kadar Fosfor Pupuk Cair Limbah Tempe. Indonesian Journal Of Chemical Science, 2(1), 7–11.

Nisa, K. (2016). Memproduksi Kompos Dan Mikro Organisme Lokal (Mol).

Jakarta: Bibit Publisher.

Nursayuti, N., Mariana, M., & Nur, T. M. (2020). Pelatihan Pembuatan Mikro Organisme Lokal (Mol) Bonggol Pisang Dan Serabut Kelapa Di Desa Pante Piyeu Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Rambideun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 38–41.

Nuryani, E., Haryono, G., & Historiawati. (2019). Pengaruh Dosis Dan Saat Pemberian Pupuk P Terhadap Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus Vulgaris L.) Tipe Tegak, J. Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika, 4(1), 14–17.

Permana, H. (2018). Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Dan Primatan B Terhadap Produksi Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.). Jurnal Penelitian, 5 (1):37.

Saifulloh, I. N. (2017). Pengaruh Intensitas Cahaya Dan Jenis Tanah Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Hijau (Vigna Radiata L.). Prodi Agroteknologi Universitas PGRI Yogyakarta.

Sarif, P., Hadid, A., & Wahyudi, I. (2015). ). Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman

Sawi (Brassicae Juncea L.) Akibat Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Urea. Jurnal Agrotekbis, 3(5), 585-591.

Widayanti, A. (2008). Efek Pemotongan Dan Pemupukan Terhadap Produksi Dan Kualitas Borreria Alata Sebagai Hijauan Makanan Ternak Kualitas Tinggi. Skripsi. Program Studi Ilmu Nutrisi Dan Makanan Ternak. Bogor: Istitute Pertanian Bogor.

Wijaya, O. D., Roviq M., & Islami. T. (2018). Pengaruh Tiga Dosis Pupuk Kandang Kambing Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.). Jurnal Produksi Tanaman. 6(6), 14–39.

Zulputra, T. H. (2018). Respon Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Mikroorganisme Lokal Buah Mangga. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian. Universitas Pasir Pengaraian. Jurnal Sungkai. 6(1), 50-59.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.